Иван-чай - напиток доступный каждому
Несколько дней назад наконец-то приготовил ферментированный иван-чай. Процесс оказался не столь трудоемким как я полагал. Существует масса способов приготовления этого напитка, а точнее самого важного момента - ферментации. "Свой" я еще не выбрал и пока нахожусь в поиске. В этот раз свежее сырье (листья) перемолол в мясорубке и сложил все в эмалированную кастрюлю, накрыв ее влажной тряпкой. На террасе температура сейчас идеальна для успешной ферментации - 23-27 градусов по Цельсию. Приятный фруктовый аромат, свидетельствующий о готовности, появился часов через 10. Далее чай на медленном огне, на сковороде, томился где-то около часа, пока не подсох. Ну и потом еще минут 15 на среднем огне, помешивая деревяной ложкой, я довел его до черного "презентабельного" цвета. Получилось грамм 200 прекрасного и ароматного чая. Разошелся он у меня моментально. Друзья отказались от черного китайского с сахаром в пользу черного русского с медом:) Мед, особенно свежий, гармонично со