Иван-чай - напиток доступный каждому

Несколько дней назад наконец-то приготовил ферментированный иван-чай. Процесс оказался не столь трудоемким как я полагал.
Существует масса способов приготовления этого напитка, а точнее самого важного момента - ферментации. "Свой" я еще не выбрал и пока нахожусь в поиске.
В этот раз свежее сырье (листья) перемолол в мясорубке и сложил все в эмалированную кастрюлю, накрыв ее влажной тряпкой.
На террасе температура сейчас идеальна для успешной ферментации - 23-27 градусов по Цельсию. Приятный фруктовый аромат, свидетельствующий о готовности, появился часов через 10.
Далее чай на медленном огне, на сковороде, томился где-то около часа, пока не подсох. Ну и потом еще минут 15 на среднем огне, помешивая деревяной ложкой, я довел его до черного "презентабельного" цвета.
Получилось грамм 200 прекрасного и ароматного чая. Разошелся он у меня моментально. Друзья отказались от черного китайского с сахаром в пользу черного русского с медом:)
Мед, особенно свежий, гармонично сочетается с иван-чаем, сахар - портит вкус. Кроме этого, он толи разрушает, толи ослабляет полезные элементы русского чая. А их, надо сказать, в нем будет поболе, чем в любом друго растении. Что и говорить, только витамина С в 6,5 раз больше чем в лимоне.
И напоследок скажу, что как антипохмелин, иван-чай просто великолепен. Испытано. Видимо по большей части все за счет того же витамина С, которые разрушается под воздействием алкоголя.
Что ж продолжу эксперименты, новая партия сырья уже на террасе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Этот аккаунт уже добавлен на устройство. Есть решение

Автоматические переносы в OpenOffice.org

Как все начиналось. Из истории основания совхоза «Власть Труда»