Поисковая работа на месте падения советского истребителя Ла-5

В минувшую субботу клуб "Орловский рубеж" выехал на место падения истребителя ЛА-5 в Дмитровский район.
Место, где нашёл своё последнее пристанище самолёт располагается в лесистой местности с оврагами, пару километров пришлось добираться пешком, так как наша Газель туда "пролезть" не смогла ввиду глубоких колей.
Вместе с нами к месту отправились двое проводников и экскаватор-"петушок", который по плану должен был вырыть котлован и тем самым помочь нам добраться до движка.
Местом падения оказалась небольшая опушка на краю оврага. Первым что бросилось в глаза была глубокая нора, через которую как оказалось "металлисты" и прочий народ вытаскивали элементы самолёта, хвоста и фюзеляжа уже не было.
Первым свою работу начал экскаватор. Работала техника с надрывом, земля перемерзла, да и землёй назвать то, что было в ковше тяжело, это была твёрдая глина.
По ходу работы удавалось извлекать многочисленные элементы частей самолёта. Кстати к этому времени мы уже имели обрывок газеты "Красная Звезда" и радиостанцию. Благодаря газете получилось вычислить приблизительную дату падения самолёта - вторая половина июля 1943 года. Немного недотянул лётчик до освобождения Орла.
По нашим предположениям пилот до последнего момента пытался спасти машину. Об этом говорит тот факт, что машина шла едва ли не параллельно поверхности земли, ведь буквально метрах в двадцати начинался склон пологого оврага и возможно лётчик таким образом хотел отностительно безаварийно посадить самолёт. Однако этому не суждено было сбыться Ла врезался в землю с такой силой, что оказался под землёй гораздо глубже чем мы думали.
Наконец наступил момент когда стрела экскаватора больше могла работать из-за глубины, которая к тому моменту достигла трёх метров, а двигателя который предполагалось извлечь всё не было. Трактор уехал и дальше мы продолжили работать вручную лопатами и щупом.
Назвать копом нашу работу можно лишь с натяжкой, это было выдалбливание твёрдой как камень глины, и поэтому здесь больше подошли бы ломы и топоры нежели лопаты. Приходилось часто сменяться, да и в яме больше трёх человек не помещалось. Работа растянулась на несколько часов. О том, что идём по правильному пути говорил не только характерный звон щупа о металл глубоко залегающего двигателя, но часто попадающиеся куски обгоревшей древесины, фанеры.
Когда глубина достигла почти пяти метров долгожданный движок наконец явился измученным поисковикам.
Но было уже поздно и надо было возвращаться домой, поэтому продолжение этого дела планируется в обозримом будущем, теперь необходима техника для того, чтобы вытащить двигатель на свет Божий, как никак а 870 кг вытащить наружу не по силам небольшой (по крайней мере в этот раз было 6 человек) группе людей.
Подробности и фото здесь.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Этот аккаунт уже добавлен на устройство. Есть решение

Автоматические переносы в OpenOffice.org

Как все начиналось. Из истории основания совхоза «Власть Труда»