Реконструкция ВОВ в Брянске



4 нобяря  мы провели реконструкция в Брянске.
  Вот материал.

В начале ноября, сразу несколько военно-исторических клубов встретились на брянской земле. Поводом к этой встрече послужило приглашение клуба «Брянский фронт», провести реконструкцию сражения Великой Отечественной войны, посвященное Дню народного единства. Состоялось мероприятие в детском лагере «Березка», что в 20 километрах от города Брянск. Всего в военно-исторической игре приняли участие 24 человека из Орла, Брянска, Мценска и впервые из Корсаково.
Брянщина встретила нас сильным снегопадом, что не только не изменило наших планов, а скорее наоборот добавило солидную порцию энтузиазма. В реконструкции непогода только добавляет колорита в действо.
Визитной карточкой Брянской области без сомнения являются леса, а потому и место для грядущих баталий находилось в лесистой местности, на крупной опушке с редколесьем. Игра началась утром, после построения, участники вышли на исходные позиции. По сценарию, солдаты вермахта были в обороне, заняв мост через реку. Цель Красной Армии – разбить оборонявшихся «гансов» и открыть дорогу через мост. К началу сражения, будто по заказу, начался особенно густой и мокрый снегопад. С криками «ура» солдаты Красной Армии ринулись в атаку. С правого фланга наступление поддерживали бронебойщики с противотанковым ружьем, осыпавшие мощным огнем позиции врага, позади атакующих укрепился расчет минометчиков, оказывающий нашим солдатам существенную поддержку. В ответ фрицы встретили наших бойцов пулеметными и автоматными очередями, залпами миномета и мортиры. Завязался серьезный бой, в воздух поднимались клубы дыма от рвавшихся снарядов, смешалась русская и немецкая речи, шум взрывов и выстрелов разносился на всю округу, и поначалу казалось, что ещё немного и мост будет нашим. Однако местность была слишком открытой, и эта особенность сыграла в пользу фрицев. В результате чего красноармейцы с небольшими потерями были вынуждены отступить. Перегруппировавшись наши солдаты нанесли фланговый удар, что и повлияло на успех второй атаки. Левый фланг, откуда началось второе наступление, оказался более выгодной позицией, изрезанный рельеф и редколесье, стали хорошей естественной защитой. Это позволяло нашим солдатам максимально приблизиться к вражеским позициям. И вот наконец момент истины! С победоносными криками, красноармейцы стремительно ворвались на позиции врага, и тут завязался скоротечный, но чрезвычайно зрелищный рукопашный бой. На мелкие ссадины и ушибы никто внимания не обращал, красноармейцы действовали настолько оперативно, что некоторые фрицы даже не успели вылезти из окопов.
На этом сражение завершилось, мост был отбит! Впечатлений от сражения хватило не только зрителям, но и участникам. Двое корсаковцев, одним из которых был автор этого материала, выпала честь быть в расчете ПТРД (противотанкового ружья системы Дегтярёва). Уже с первых минут боя, наш расчёт, плюхнувшись в мокрый снег, перемешанный с грязью, частично ощутил тягость, выпавшую нашим солдатам в то время. Вокруг рвались снаряды, через пелену дыма, с трудом проглядывались немецкие позиции, которые нам было необходимо «накрывать» огнём, чтобы дать возможность нашим солдатам, более или менее беспрепятственно добраться до позиций фрицев. Наш расчёт производил 4-5 выстрелов в минуту, от такой частоты звон в ушах не прекращался, форма быстро намокла и значительно потяжелела, но в то время думать об этом не было возможности, потому как надо было успевать производить перезарядку орудия и в то же время не теряя бдительности наблюдать за тем, что происходит вокруг и оценивать обстановку. На протяжении всего времени пока шел бой, зрители, большее число из которых составляли дети, не скрывали своих эмоций, практически каждый эпизод сражения, сопровождался аплодисментами и комментариями. Поэтому стало ясно, что наше дело нужно обществу, хотя, конечно, с одной стороны, есть книги и фильмы. Однако реконструкция даёт большие возможности, потому как всегда можно примерить что-нибудь из амуниции, воочию увидеть и прикоснутся к вооружению, почувствовать запах дыма и гари. А это достаточно важный аргумент, в военно-историческом движении. Некоторые участники прошедшего мероприятия занимаются реконструкторским делом уже много лет, причины у всех разные, кому-то хочется побыть на месте отца или деда, примерять на себе их форму, кто-то увлечен униформистикой, кто-то «помешан» на военном деле, а у одного из участников нашего мероприятие, судьба сложилась чрезвычайно интересно, еще будучи восьми лет от роду, он наткнулся на советский истребитель, тогда об этом писали в газетах. А тогдашний мальчик уже давно превратился во взрослого мужчину, но находка многолетней давности, настолько его вдохновила, что теперь он вновь и вновь одевает форму и вооружается для того, чтобы вновь соприкоснуться с тем временем из которого был тот самый истребитель.
Всё своё свободное время участники военно-исторических клубов посвящают тому, чтобы как можно реалистичнее отыграть следующий бой, максимально реалистично отразить события шестидесятилетней давности. А это очень непростая задача, ведь эпохе надо уметь соответствовать, а потому работа не прекращается.
Так закончилась военно-патриотическая игра неподалёку от Брянска. Обсуждение
Фотоальбом игры

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Этот аккаунт уже добавлен на устройство. Есть решение

Автоматические переносы в OpenOffice.org

Как все начиналось. Из истории основания совхоза «Власть Труда»