Утраченная благодать

Переработал свой материал о нашей поездке. Для публикации в печатных СМИ.
Как-то в последние дни лета, ко мне приехал с Орла мой друг Александр. «Знаешь, - сказал он мне, объехал я почти всю Орловщину. А вот ваш район дальше Нечаево не видел. А ты мне, помнится говорил, что у вас есть что посмотреть». Ну что же, раз говорил, тогда поедем.
РАКОВСКАЯ ЖИТНИЦА
Отправились мы к югу от Нечаево, на Раковку, к сёлам Киселёво и Спасское. Земля по берегам речки — древняя, и этому есть документальное подтверждение. Для этого стоит обратиться к истории. Если идти по течению реки, правый берег, прямо напротив доживающих свой век сёл Киселёво и Спасское, в восьмом веке был занят финно-угорскими племенами. Там годах в семидесятых двадцатого столетия, археологическая группа под руководством виднейшего археолога Орловщины Л.Н. Красницкого, обнаружила селения этих племён. Впоследствии вятичи вытеснили финно-угорцев, а их оставшаяся часть ассимилировала. Таким образом мы приехали на землю которую человек топчет уже тринадцать столетий — более тысячи лет!
«Эх! - воскликнул мой друг, испив воды из родника, у подножья киселёвского склона, а ведь предки наши были гораздо мудрее нас!» Да, человек всегда селился там где есть вода, это известно из школьного курса истории. Даже, в то время, когда дичью, водой и прочими богатствами наша земля обладала в изобилии, человек всё равно стремился ближе к рекам и озёрам. А теперь всё перешло в иное русло, сменились ценности, и теперь берега реки некогда считавшиеся житницей, вдруг стали для всех «глушью», огромная ошибка совершённая человеком. По прогнозам к 2025 году более трёх миллиардов человек населяющих нашу Землю, будут испытывать серьёзную нехватку пресной воды, в развитой Европе полная ванна воды уже роскошь, это факт. А мы обладатели самых больших запасов воды не ценим её, и уходим всё дальше и дальше, покидая нашу житницу.
Вода в родниках, питающих провинциальную Раковку — сладковатая, и подолгу не портится, по рассказам она содержит серебро, от того и хорошо хранится. Тяжело было расставаться с родниковой прохладой, но надо было ехать дальше, а вернее выше - к Богоявленскому храму.
ОДИНОКИЙ ИСПОЛИН
Собственно именно по названию храма, Киселёво имело другое название — Богоявленское. Как известно из документов в приход храма входило около двух тысяч человек, это немногим меньше половины нашего района! Возведён он был помещицей Киселёвой в 1764 году. Была в храме и местночтимая икона Иверской Божьей матери и святой Животворящий крест с частицами святых Мощей. Располагается он на правом берегу Раковки. Изрядно порушенный одинокий исполин, не потерял своей архитектурной красоты. Если посмотреть на Киселёво издалека, то взору открывается прекраснейший вид, изюминкой которого и является Богоявленский храм. Маковка кафедральной части видна издалека, к сожалению верхняя часть колокольни обрушилась, что придаёт храму некую асимметричность. Однако он будто мужественный израненный воин, продолжает восхищать взоры людей, храня в своих стенах дивную историю этих мест, духовную культуру давно ушедшего времени. Внутри храм порядком обрушился, и продолжает осыпаться, от фресок и настенной росписи практически ничего не осталось, только если хорошо приглядеться, можно увидеть очертания обязательного церковного атрибута. Порожки внутри стены колокольни, по которым поднимался звонарь, с каждым годом осыпаются всё сильнее, и забираться по ним становиться сложно. От вида который открывается с колокольни захватывает дух: бесконечный простор, где края горизонта окаймлённые лесополосами, утопают в небесной синеве, а облака будут-то на передышку всей своей мощью опираются на землю. Ближе к подножью храма извилистая Раковка проводит живописный контур и рассекает заливные луга, и урочища. Наверное потому и выбрал художник Мясоедов для своей картины «Косцы» (её можно увидеть в Русском музее) именно эти места для своей работы. Спускаться не хочется, живописный сюжет завораживает, созерцание этой красоты умиротворяет.
БУДЕШЬ РЯДОМ ИДТИ — ПОМОЛИСЬ...
Алтарь храма засыпан обломками осыпающегося купола, в отверстии алтарной стены — икона. Простая, не имеющая никакой материальной ценности. Однако, здесь, в храме, она приобрела особую духовную силу, мощь. Она будто подставляет плечо исполину оставшемуся в одиночестве, наполняет его жизненной энергией. Кто принёс и поставил её сюда неизвестно: может местные, может кто-то вроде нас, увлечённых краеведов, но скорее всего это сделали люди чьи отцы и деды, лежат здесь, неподалёку, в земле церковного кладбища. Пожалуй каждый, кто бывает, в этом храме, обязан подойти к этой иконе и попросить прощения у Бога, храма, у тех, кто теперь лежит на старинном кладбище под тяжёлыми валунами-памятниками, чьи руки строили и обновляли храм, молили о прощении за всех нас, берегли эту землю.
Однако, хотелось бы чтобы так было. В действительности всё иначе. В прошлом году, осенью, Богоявленский храм лишился части железных арматур, их просто повыдёргивали, это видно по обрушеным краям стен. Это не просто вандализм или кощунство. Этим, люди показали всю свою ненависть к своему народу, к православной и в целом всей русской культуре. Дело это к сожалению не приняло никакого оборота, хотя храм, как памятник архитектуры, охраняется государством. С грустью мы расставились с этим храмом, обнищавший на людей, он снова оставался один.
ОГРАЖДАЯСЬ ОТ ЛЮДЕЙ...
Мы отправились дальше. Через два километра на восток нас ожидала церковь Преображения Господня. Она находится на пологом левом берегу Раковки. Подъехать к ней непросто, вокруг много балок, канав и рытвин. Увидеть её издалека практически невозможно: бурьян, клён и прочий сорняк плотно обступили остатки церковной кафедры. Святое место будто отгораживается зарослями от человека, уставшая от вандалов, и бывшая долгая время мастерской, церковь пострадала гораздо сильнее Богоявленского храма. Тут стоит немного рассказать об истории церкви и села Спасское. В своё время это был чрезвычайно крупный населённый пункт. По крайней мере, так было до семнадцатого века, пока помещица Киселёва в силу сложных взаимоотношений со своей соседкой и владелицей Спасского Орловой, не отпочковалась вместе с крестьянами в отдельное село названное — Киселёво. Кроме этого, от Спасского немного раньше, по неизвестным причинам, отделилось и Покровское-на-Раковке. Несмотря на всё, село Спасское продолжало развиваться. Замечу, что в Спасском, как впрочем и практически во всех близлежащих сёлах, жили преимущественно крестьяне-собственники. Так, в конце 19 века на средства помещика Н.Д. Селезнёва были образованы земская народная школа и земская больница. По рассказам это больница пользовалась большой популярностью и в Советское время туда приезжали поправлять своё здоровье даже из Голуни и других крупных сёл.
Точная дата заложения церкови Преображения Господня неизвестно, сущестувет лишь предположение, что её заложили в шестнадцатом веке. Это одна из древнейших каменных церквей в наших краях. О приходе известно лишь, что даже после отделения сёл, количество прихожан переваливало за тысячу человек!
НЕ ТРОНЬ СВЯТЫНЮ РУССКУЮ!
На сегодняшний день от Преображенской Церкви осталась лишь кафедральная часть, которая сильно «утоплена» в землю, от того, в церковь приходится не входить, а спускаться. Что поражает больше всего, так это фрески, которые сохранились внутри, в относительно неплохом состоянии. Особенно с учётом того, что они украшают церковь уже почти половину тысячелетия. На фресках отображены различные библейские сюжеты — на самой большой волхвы в овчарне у колыбели Христа. К сожалению, мы не смогли узнать все сюжеты, каждый из которых подписан на церковно-славянском языке. Фотографии фресок переданы священнику, для того чтобы узнать, что это за фрески и о чём повествуют надписи. «Пол» церкви сплошь изрыт, то ли авантюристами-кладоискателями, то ли в бытность когда святыня играла роль мастерской. Увидели мы и свежий раскоп возле церкви, который вырыт либо «металлистами», а возможно всё теми же кладоискателями. Церковь абсолютно не защищена ни от одних, ни от других, а потому в церкви спилены балки, выдернуты дверные створки. Такие люди ускоряют гибель святыни, сгорая от жажды наживы.
Рядом с церковью лежит вывороченная «с корнем» надгробная плита с могилы поручика Ивана Ильича Орлова, похороненному у подножья храма более трёхсот лет назад. Разобрать что написано на камне трудно, ясно лишь, что прожил он 80 лет и преставился в 1776 году. И вот сегодня надгробье человека, проливавшего кровь защищая границы Родины, вкладывавшего огромные средства в развитие и прославления жизни по берегам Раковки, валяется как ненужный камень.
ВОЗВОДИЛИ ВСЕМ МИРОМ
Храмы и церкви традиционно возводились на средства местных помещиков. Подготовительный процесс строительства происходил на месте. Кирпич производили из местной глины, и разумеется, здесь же обжигали. Была особая технология производства раствора. За год до начала строительства выкапывался большой котлован куда ссыпалась негашёная известь, в течении нескольких месяцев в котлован сбрасывали мёртвый скот: лошадей, коров, который подвергаясь воздействию извести «сгорал» — всё это гарантировало лучшую связку кирпича. Уже перед строительством со всей волости на телегах свозили яйца, белок которых также использовался для приготовления раствора, добавлялись другие компоненты, и когда раствор был готов начиналось строительство. Если сейчас присмотреться, то ясно видно, что церкви разрушаются не по кирпичам, а сыпятся будто монолит. Таким образом строительство храма становилось всенародным. Процесс был чрезвычайно трудоёмким, поэтому нетрудно догадаться сколько сил наши предки вкладывали в возведения новой святыни, в каждом сантиметре которой хранится тепло человеческой души и рук.
НЕ СБЕРЕГЛИ...
«Интересно, - произнёс Сашка, когда мы уезжали, - а сюда люди вернутся?» Я не знал, что ответить, но ответил: «Обязательно вернутся, Юрич, я почему-то в этом уверен!» В очередной раз мы уезжали, и как обычно, озирая бесконечный, живописный простор берегов Раковки, с какой-то невыносимой грустью в душе. Я не уроженец этих мест, однако всё время покидая этот благодатный край, уезжаю с чувством что там оставил что-то важное и непременно надо вернутся сюда, но только не забрать, а оставить ещё одну частичку души. Не покидало чувство, что совершается какая-то большая ошибка, несправедливость заключённая в том, что человек непросто уезжает отсюда, а навсегда. Хотя и не по своей воле, а избегая лишений, заброшенности, ненужности и равнодушия.
«Я не только восхищен той красотой и великолепием, которую увидел, богатой историей и архитектурой, но ещё и поражён тем, что здесь, на душу населения приходится такое количество храмов (у нас в районе их одиннадцать, четыре из них разрушены до основания прим. автора) , я не видел такого нигде, как и не видел, чтобы они находились в таком ужасном состоянии...» Такой итог нашему маленькому путешествию подвёл мой друг. И мне стало как-то не по себе, не сберегли и не бережём, и самое страшное... не помним. Мы верим, что вопросом возрождения и сохранения нашего культурного достояния государство всё же займётся, и мужи власти, наконец, обратят свой взор на фундаментальные аспекты русской истории и культуры. И тогда нам не придётся выдумывать новой идеологии, потому как есть закреплённая веками, устоявшаяся, богатейшая русская православная культура, идеология которую столетиями, несли в сердцах и душах многие миллионы людей, чтобы донести её до нас.
Прошу считать этот материал, официальным письмом к властям, с просьбой рассмотреть проблему разграбления храмов вандалами, разрушения от времени наших святынь, и предпринять меры к их сохранению.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Этот аккаунт уже добавлен на устройство. Есть решение

Автоматические переносы в OpenOffice.org

Как все начиналось. Из истории основания совхоза «Власть Труда»