Поход 9-10 Июня

Маршрут: Нечаево-Малая Раковка-Данилово-Грачёвка-Брандровка-Ульяновка-Страховка-Нечаево.
Этот поход стал неким измерительным инструментом для того, чтобы оценить свои возможности перед более протяженным маршрутом, который планирую уже второй год (не в силу его сложности, а времени просто не было). Нужно было понять на что способен: сколько могу пройти, сожрать, чего стоит некоторый обновленный хабор, как изменилась местность за последние годы.
Традиционный походный «сервиз»

 Из детства: злосчастный спуск

Я, просто я

Планировал две ночи и три дня, а получилось два дня и одна ночь. Эти изменения меня не расстроили, а напротив, заставили сгруппироваться. В общей сложности прошёл примерно сорок километров с небольшим. Это учитывая многочисленные отклонения от маршрута, распитие чаёв и так далее.
Шел через деревню Малая Раковка. Сейчас уже переведена в урочища. Однако, когда-то там кипела жизнь. Успел и я в ней немного поучаствовать, правда уже на закате этой самой жизни деревни. Немного отвлекаясь скажу, что деревня старая, несмотря на то, что многие сторонники альтернативной истории так не считают)).
На одном фото есть спуск, который когда-то казался очень крутым нам, детям (а может и в самом деле таковым был). Мы разгонялись с этого спуска на велике без тормозов и старались развить максимальную скорость. Кто быстрее — определяли на глаз. Внизу раньше были лужа и трясина, а чтобы в неё не угодить нужно было аккуратно просунуть носок кеда между крылом и покрышкой переднего колеса, ну и остановка получалась «лайтовенькая». Велик неспеша останавливался и «вуаля!» удавалось избегать незавидной участи впечататься в трясину. Однажды я запаниковал. Ветер гудел в ушах, мчался я с не велосипедной скоростью, а друг лишь махал руками, показывая жестами, что пора остановиться. Но азарат был непреодолим и когда пришло время остановится, сделал я это резко, «воткнув» кед в спицы и... перелетел через руль на какие-то камни, сверху упал велосипед. Подняться я тогда не мог: шатало, в голове гуд, ноги заплетаются. В общем было очень неприятно. Вот такие воспоминания. Продолжу.
Первую остановку поначалу хотел сделать в устье Малой Раковки. Там она впадает в Раковку. Однако дошёл как-то чересчур быстро, а потому подумал, что надо двигать дальше. На фото есть долина, где реки соединяются, это метрах в пятистах юго-восточнее деревни Данилово. Сейчас хорошее время чтобы подойти на самый берег, потому как заросли борщевика пока что не так огромны, да и крапива пока скромничает. Печалит, что речка мелеет, исчез один родник который я знал.
Долина слияния рек

Малая Раковка

Раковка


Немного передохнув, отправился дальше вверх по течению, правому берегу Раковки. Дальше деревни, также как и повсеместно, превратились в урочища. О том, что там жили люди напоминают одичавшие плодовые деревья и другие «культурные» насаждения. Само собой остатки строений. Без них никуда. Стены домов, кошар, телятников.
Старый карьер у деревни Грачёвка

Остов постройки в крапиве

Дальше всё также. Только в деревне Ульяновка есть жизнь человеческая.
На протяжении всего маршрута можно было с легкостью снимать фейковый видеоматериал о радиоактивной зоне отчуждения. Сложилось впечатление, что людей взяли и резко, всем скопом, выселили отсюда. Дома целы. Внутри просторные комнаты, на стенах детские рисунки, безглазый медведь на подоконнике кого-то терпеливо ждёт, но его ожидание будет вечным, а «всегда живые» цветы в оконной раме руке и останутся здесь единственным украшением.
Заброшенное жильё

Безглазый мишка ждёт у окна

Рисунки на стене. Судя по состоянию бумаги, покинули жильё относительно недавно

Засохшие мухи

Цветы «вечно живые». Если раньше были украшением, то теперь напоминают цветы на старой могиле

Сюрреалистичная птичья морда

Побродил немного по усопшим деревням и что-то взгрустнулось. Чтобы немного взбодриться погулял по окрестности, поснимал оную. 




А тем временем вечерело и пора бы разбить лагерь.
Мне сразу приглянулось местечко ниже деревни Донок. Заливной луг, река шумит, родник рядом. В общем ляпота. Про родник, кстати, сказали, что если хлебнуть водицы, горло запросто простудишь. Не тут-то было, не по наши «лужёные» глотки сказано!
Чистая и очень вкусная вода

Поставил палатку. Костер разводить не стал, еду и чай приготовил на горелке.
Ещё один вариант «сервиза»

Время варить

Поесть вкусно

Поначалу комары атаковали бодро, с огоньком, но со временем исчезли. Понял, не к добру. И точно, ночью был мороз. Наутро вода в бутылке оказалась закупоренной тонкой коркой льда.
Птиц много: кукушки, чье племя в этом году велико, скворцы распевающие на все лады, жаворонки в поднебесье, овсянки — по кустам и полям, а также неуклюжий, а потому может и скрытный, коростель «крякал» всю ночь. А вот животных мало. В то время когда я ужинал на другом берегу лаяла косуля, возможно обеспокоенная моим присутствием на её или его территории. На обратном пути встретился кабан, который копался в невозделанном поле, когда-то занятом свеклой. Увидев меня, спешно ретировался.
Вот такой поход получился. Возвращаться домой не хотелось, в голове к тому времени уже созрел новый маршрут, куда направиться дальше…

Раковка. Панорамный вид со стороны деревни Донок

Сейчас занимаюсь монтажом видеоматериала.
#поход #Раковка #река #деревни #маршрут

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Этот аккаунт уже добавлен на устройство. Есть решение

Автоматические переносы в OpenOffice.org

Как все начиналось. Из истории основания совхоза «Власть Труда»